Berita Hangat - Banyak orang makan kacang karena lemak dan kalorinya yang kadang bisa bikin jerawatan. Namun ternyata makan kacang juga bisa memberikan manfaat kesehatan lho. Penelitian menunjukkan bahwa orang yang suka makan kacang, termasuk kacang tanah memiliki usia yang lebih panjang. Hal ini karena mereka memiliki risiko kematian akibat penyakit jantung dan kanker yang kecil.
Berdasarkan penelitian tersebut, semakin banyak kacang yang dikonsumsi maka semakin banyak juga manfaat yang didapatkan. Selama ini penyakit jantung dan kanker adalah pembunuh terbesar di Amerika serikat. Mengonsumsi kacang bisa menurunkan risiko kematian akibat penyakit jantung, kanker usus, dan diabetes tipe-2.
"Kacang dianggap jahat karena banyak mengandung lemak. Sekarang, 20 tahu kemudian, kacang diketahui sebagai makanan yang sehat," ungkap Jeffrey Blumberg, seperti dilansir olehReuters (20/11).
Penelitian terbaru yang lebih banyak berfokus pada tingkat kematian ini mengungkap bahwa kacang menurunkan risiko kematian. Hal ini berlaku pada semua jenis kacang, termasuk kacang tanah. Hasil tersebut didapatkan peneliti setelah mengamati 76.000 wanita dan 42.000 pria yang menjadi bagian dari Health professionals Follow-up.
Peneliti juga menunjukkan bahwa orang yang makan kacang cenderung lebih sehat, bahkan setelah memperhitungkan kebiasaan buruknya seperti merokok, minum alkohol, obesitas, dan kebiasaan olahraga.
Orang yang makan kacang setidaknya lima kali seminggu memiliki risiko kematian akibat penyakit jantung 29 persen lebih rendah dibanding orang yang menghindari kacang. Sementara secara umum, orang yang rajin makan kacang memiliki risiko kematian 20 persen lebih rendah.
Sayangnya hal ini tak berlaku pada kematian yang disebabkan oleh stroke atau penyakit ginjal. Peneliti juga menyarankan agar memakan kacang dengan cara biasa saja, jangan menambahkan garam atau bumbu apapun untuk mendapatkan manfaat kesehatan yang maksimal.
No comments:
Post a Comment